¿Qué es el Aceite de Chía?

¿Qué es el Aceite de Chía?

Es un aceite de origen vegetal proveniente de las semillas de la planta de Chía o Salvia Hispánica, cuyo contenido en ácidos grasos poliinsaturados Omega 3, aporta grandes beneficios en la protección de la salud cardiovascular, en el control del nivel de colesterol en sangre y además posee efectos antioxidantes. Se recomienda consumir una cucharada de aceite gourmet de chia antes de cada comida siendo su sabor exquisito y delicado.

Origen e Historia

Las semillas de Chía son originarias de América Central, siendo uno de los ingredientes fundamentales de la alimentación de los mayas, junto con el maíz, el poroto y el amaranto. Los mayas y pueblos originarios de América Central ofrendaban estas semillas en rituales de adoración a los dioses para agradecerles las cosechas.
Por su parte, los aztecas utilizaban las semillas de chiaen diversas preparaciones nutricionales, medicinales, y cosméticas. El consumo de Chia y jugo de chia (se cree que ya se elaboraba el aceite) generaba una importante fuente de energía antes de emprender alguna larga travesía, o para los guerreros antes del combate.
Con la conquista de América, se perdió la costumbre de cultivo de la planta de Chía, dado que fueron quemadas la mayoría de las plantaciones indígenas por ser consideradas sacrílegas. Sin embargo, actualmente aún se sigue cultivando en algunas zonas de América como México, Bolivia, Guatemala y norte de Argentina.

Beneficios y propiedades del aceite de Chía

• Contiene una gran cantidad de ácidos grasos Omega 3 (62%), los que son beneficiosos en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, cardíacas, la hipertensión, la diabetes, para bajar los niveles de colesterol
• Aporta hierro, calcio, antioxidantes y fibra dietética
• Contribuye al fortalecimiento del sistema inmunológico
• Al ser un aceite de origen vegetal, si bien tiene los mismos ácidos grasos que los aceites de pescado, es más sabroso y atractivo para algunas personas a las que no les gusta el fuerte sabor del pescado
• Tiene propiedades antioxidantes que protegen al organismo de virus, inflamaciones, tumores y de los radicales libres
• Favorece a la absorción del organismo de vitaminas A, D, E y K
• Es una fuente importante de vitaminas del grupo B, cuya carencia aumenta el nivel de homocisteína en sangre, lo que contribuye a que se formen depósitos de placas en las paredes de las arterias y aumenta los riesgos de apoplejía y problemas cardiovasculares
• El aceite de Chía no contiene gluten por lo cual puede ser consumido por las personascelíacas
• Aporta una buena cantidad de fibra soluble, la que baja los niveles de glucosa en sangre y disminuye la absorción del colesterol
• Aporta un alto contenido de calcio (una semilla entera de Chía contiene 714 mg mientras que la leche tan sólo 125 mg), magnesio, potasio, hierro, fósforo y cinc

Ventajas del aceite de Chía comparativamente con otras fuentes similares de Omega 3

• Porcentualmente posee una concentración mayor de Omega 3
• Posee un elevado contenido de antioxidantes naturales, por lo cual no necesita antioxidantes adicionales para mantener su estabilidad
• Al ser de origen vegetal no contiene colesterol
• Son la fuente vegetal con la concentración más elevada de Omega 3
• Posee bajos niveles de grasas saturadas a diferencia de otros aceites vegetales también fuente de Omega 3